Монтаж водопровода

Монтаж водопровода


Чтобы произвести монтаж водопровода, конечно, можно обратиться к специалистам, поскольку это ответственная работа, но куда интереснее осуществить этот, поистине грандиозный проект, своими руками. Кроме того, вы сможете сделать всё именно так, как хотите вы, а не как удобно рабочим. И ещё один немаловажный момент. Выполняя работу самостоятельно, вы существенно сэкономите на ремонте ванной комнаты.

Работы по монтажу водопровода выполняются поэтапно.

Составление плана и схемы водопровода

Это один из наиболее важных подготовительных моментов в работе. Чётко продуманная схема поможет правильно выполнить работу по монтажу водопровода, позволит увидеть возможные проблемы, предостережёт от ошибок. Используя схему, можно также рассчитать необходимое количество материалов и их стоимость. Однако не стоит тратить слишком много времени на план - важнее учесть все детали, а как вы это изобразите на листе бумаги, не имеет принципиального значения.

Для составления правильной и удобной схемы вам понадобится лист бумаги и карандаш. Изобразите на этом листе места размещения сантехнических приборов, мебели, которую вы планируете приобрести, и расположение труб. При значительных размерах ванной комнаты и наличии финансов можно позволить себе обшить стены гипсокартонном и трубы проложить за ними.

Если на сегодняшний момент вы устанавливаете только умывальник, ванну и унитаз, а в будущем планируете установку стиральной машины или иных приборов, то об этом стоит позаботиться заранее, чтобы не переделывать водопровод в дальнейшем. Просто внесите в ваш план отдельные выводы с заглушками. Отобразите на вашем плане, под каким углом будут монтироваться трубы, так как они бывают 90º или 45º.

На входе вашей водопроводной системы предусмотрите установку крана, которым вы сможете, в случае необходимости, перекрыть воду, поступающую в квартиру или дом. Определите место для счетчиков воды, а также учтите тип и размеры труб, количество кранов, фитингов, заглушек. Для экономии материалов основные узлы развязки можно расположить в центре вашей схемы, что даст экономию на протяжённости труб. Поможет сэкономить на системе и использование тройников, когда от одной ветки, например, от ветки умывальника, отходит ещё ветка и к стиральной машине. Возможно, это не очень смотрится, но зато экономит трубу длиной, равной расстоянию до умывальника. Для большей наглядности можно нарисовать расположение всех деталей водопровода на стене в ванной.

Выбор материалов и инструментов

Специалисты советуют для прокладки водопровода только пластиковые полипропиленовые трубы. Это связано с тем, что металлопластиковый водопровод при соединении предполагает использование металлических фитингов с резиновыми прокладками, а это не очень надежно. Кроме того, водопровод из пластиковых труб обойдётся дешевле и собирается путём пайки. Чтобы осуществить пайку труб, следует иметь «утюжок», а для резки этих труб существуют специальные «ножницы». Однако не обязательно приобретать их, можно воспользоваться ножовкой по металлу.

Соединительные части — фитинги для полипропиленовых труб должны быть несколько большего диаметра. Причём, покупать фитинги, так же как и трубы, следует с запасом, на тот случай, если вы что-то не учли в схеме.

Подготовив необходимые материалы и инструменты, можно начинать работу.

Демонтаж старой водопроводной системы

Этот этап необходим лишь в том случае, если в вашей ванной комнате есть старая водопроводная система, которую необходимо заменить. Работа эта достаточно простая. В первую очередь необходимо перекрыть доступ воды в квартиру, а затем, не спеша, аккуратно удалить старую «начинку» водопроводной системы.

Более сложной в выполнении будет замена всего водяного стояка в квартире, опять же, если в этом есть необходимость. И здесь вам не обойтись без слуг ЖЭУ, т.к. на некоторое время необходимо полностью перекрыть водяной стояк в доме. С этой целью стоит просто позвонить в вашу управляющую компанию и выяснить, к кому обратиться по интересующему вас вопросу.

Монтаж нового водопровода

Пожалуй, это самый ответственный и интересный этап вашей работы. Следует заранее подготовить все инструменты, которые понадобятся вам в работе (не забудьте и об удлинителе, который тоже может понадобиться), и – за работу! С монтажом водопровода вполне можно справиться самому, но, если есть возможность, пригласите напарника - вдвоем будет быстрее и легче её выполнить.

Итак, мы уже выяснили, что лучшим вариантом для водопровода будет использование пластиковых труб, соединять которые необходимо при помощи паяльника (утюжка).

  1. Первоначально необходимо нарезать трубы для начального этапа сборки водопровода, подготовить нужные фитинги и краны. Помните, что монтаж следует начинать от стояка.

    Учтите при нарезке труб, что какая-то её часть будет вставляться в фитинг. Для этого заранее линейкой измерьте часть трубы, входящую в фитинг, и учитывая это, отрезайте трубу. Не спешите, выполняя этот процесс, чтобы в дальнейшем не переделывать работу, так как неправильно нарезанные трубы могут стать причиной отклонения размеров от плана.

  2. Прежде, чем приступить к сварке труб «утюжком», необходимо внимательно изучить инструкцию к вашему сварочному аппарату, т.к. у каждого из них есть свои особенности. Затем соберите аппарат, руководствуясь этой инструкцией, установите насадку, размер которой будет соответствовать диаметру используемых труб.

  3. Следующее, что нужно сделать, - это зачистить края свариваемых труб от стружки, при условии, что вы резали её ножовкой по металлу и других загрязнений. Срез труб должен быть ровным и чистым.

  4. Прежде, чем включать аппарат, уточните по инструкции время, необходимое для нагрева соединительных частей.

  5. Работу по сварке труб производите в термозащитных перчатках, которые идут в комплекте с аппаратом. Это предотвратит ожоги ваших рук при нечаянном прикосновении к горячему «утюжку».

  6. После того, как «утюжок» нагреется до нужной температуры (смотрите на индикаторе), трубу и фитинг с двух сторон и одновременно следует вставить в разогретую насадку почти до упора (оставьте только несколько миллиметров) и выдерживайте необходимое время. Это обычно от 5 до 25 секунд в зависимости от мощности «утюжка» и диаметра трубы.

  7. Через указанное время, достаточного нагрева, следует аккуратно вынуть трубу с фитингом из насадки и сразу же осторожно вставить трубу в разогретое отверстие фитинга. Делать это нужно как можно ровнее, без перекосов. В таком положении следует удерживать их в течение 5-10 секунд, чтобы пластик успел соединиться. Так работаете, когда трубы свариваете по прямой линии. Если же фитинг выполнен «углом», во время сваривания учтите, в какую сторону будет направлен угол. Сваренная правильно труба не будет протекать, так как при таком соединении система труб стала единой.

  8. Таким же образом производите дальнейшую сварку труб в направлении от стояка до конечных сантехнических приборов или кранов. Очень важным моментом на этом этапе работы является правильно сваренное и ровное соединение труб.

  9. При наличии у вас дизайн - проекта ванной комнаты, водопроводные трубы стоит скрыть за стенами из гипсокартона, или в специальных коробах.

    Надеемся, что предложенная нами инструкция по монтажу водопровода, облегчит и упростит вам работу, сделает её интересной и увлекательной. Эту схему можно применить и при монтаже отопительной системы.

Возврат к списку