Обжимные фитинги для металлопластиковых труб: как определить качество

Обжимные фитинги для металлопластиковых труб: как определить качество

В рекомендациях на тему «как отличить хорошее и настоящее от плохого и поддельного» всегда умиляет предложение попросить сертификат. Как будто при нынешнем уровне коррупции и копировальной техники бумажки чего-то стоят. А совет поискать фирменное клеймо вызывает гомерический смех у всего китайского народа, чьи производители контрафакта могли бы написать книгу о подделке товарных знаков. Нет, чтобы купить обжимные фитинги для металлопластиковых труб и не разочароваться в их качестве, мы прибегнем к детальному осмотру оных и критично проанализируем увиденное.

Атрибуты качества обжимных фитингов

Внимательно посмотрите на фото 1 и найдите два отличия. У накидной гайки слева видна юбка, тогда как справа подобного не наблюдается. Зачем она нужна? Чтобы можно было сделать обтяжку до упора, даже если вы придерживаете фитинг широким ключом (гайка справа просто упрётся в инструмент). Потребность в таком насилии над водопроводным изделием случается крайне редко, тем не менее, наличие возможности лучше её отсутствия.

Теперь обратите внимание на грани обоих фитингов. У правого они чёткие и острые, что говорит об использовании дешёвых методов обработки. Левый образец сделан с применением более серьёзных технологий, и его сглаженные углы облегчают набрасывание ключа. Это, впрочем, ещё не гарантирует качества изделия в целом, есть и другие нюансы.

Попробуйте при случае взвесить на ладони дешёвый фитинг и аналогичный, но подороже. Разницу почувствуете, не сомневайтесь. У хорошего изделия толстые стенки корпуса и массивная гайка, потому оно и весит, и стоит больше. Вполне возможно, что лёгкий образец выдержит давление воды, но в процессе монтажа запросто может лопнуть если не он сам, то гайка.

На ней, кстати, ещё один атрибут хорошего качества – маркировка. Что именно там написано – дело десятое. Но если буквы и цифры утопают слишком глубоко или выходят за пределы окружности, такая гайка легко развалится под ключом, да и качество самого фитинга под вопросом. Посмотрите на фото 2, как выглядит маркировка качественного изделия.

Теперь посмотрим глубже. На снимке 3 видна внутренняя фаска у основания штуцера. Та же картина наблюдается у хорошего фитинга и с другой стороны, а у дешёвого эти поверхности плоские. Можете посчитать это излишеством, но с такой фаской вода в трубах шумит гораздо меньше, да и сопротивление потоку снижается.

Не спешите покупать обжимной фитинг, даже если он дорогой, и все вышеописанные признаки качества присутствуют. Не поленитесь его разобрать, осмотрите внимательно детали. Иногда случается обнаружить цангу без распила или кривую, помятую резьбу. Стоит проявить интерес и к уплотнительным колечкам. Многие скажут, что их недолго заменить, но производитель хороших фитингов никогда не оснастит свою продукцию потрескавшимися резинками, так что они тоже свидетельствуют о качестве или его отсутствии.

Эпилог, или Чем опасна дешевизна

Сложно подавить искушение купить недорогие фитинги, особенно в период кризиса. Но надо понимать, что это лотерея типа «потечёт – не потечёт». Некачественные фитинги имеют привычку лопаться в процессе эксплуатации, особенно в системах отопления и горячей воды. Причём дешёвое изделие может идеально выглядеть, но микротрещины глаз не выявит. Хорошо, если вода через них начнёт сочиться сразу, а не когда никого нет дома.

Проблемой может стать и монтаж дешёвого фитинга. Конечно, опытный мастер изловчится и затянет как надо любую гайку, но бывает, что она просто не захватывает резьбу. Да, случается и такое, если гайка узкая, а цанга слишком широкая. Причём когда вы будете разбирать этот фитинг в магазине, всё прекрасно открутится и закрутится. Но попытаетесь повторить этот номер уже с трубой – проблема вылезет наружу. Так что подумайте ещё разок, стоит ли гнаться за дешевизной.

Возврат к списку