Пластик для урожая. Или бесплатный автополив всего участка!

Пластик для урожая. Или бесплатный автополив всего участка!

Для дачников самым трудоемким моментом в деле выращивания урожая разных культур, является полив. Люди изобретают всякие ухищрения вплоть до компьютеризированных точечных поливов под каждое растение на грядке. Но дачников много и для нескольких грядок не каждый купит дорогой комплекс. Есть способ проще! Просто чтобы не поливать Ваш участок – его не надо рыхлить, копать и вообще трогать землю! Максимум – рыхлить на пару сантиметров верхний слой. И сажать всё под мульчу. Чем больше нетронутой земли на участке – тем больше влаги в почве.

Но что делать, если на даче бываете не каждый день, а поливать надо? В засушливых местах и на сухих песчаных почвах можно сделать такие вещи: под грядками можно закопать полиэтилен в виде чаш, или разрезанные вдоль полиэтиленовой ПНД трубы и другие ёмкости. В них при поливе будет попадать вода и скапливаться там. Корни будут проникать во всё время влажную почву, и брать воду.

Такие полиэтиленовые ловушки, нужно делать с промежутком, чтобы ростки не вымокли и корни имели возможность дышать воздухом. Так можно поливать гряды раз в неделю.

А такие культуры, как лук, арбузы и помидоры не очень сильно нуждаются в поливе. Только помидоры сажать горизонтально, оборвав нижние листья. И по ведру воды под каждую. И обильно не поливать. Совсем. Не бояться увядающих листьев и не поливать. Пока рассада вянет – растёт корень в глубину. Терпеть и не поливать. Потом помидоры догонят и перегонят в развитии те, что поливают каждый день! И урожай будет вкуснее и больше!

Приятного отдыха на даче вместо лишней работы!

Возврат к списку