Сварка полиэтиленовых труб

Сварка полиэтиленовых труб


В этой статье пойдет речь о двух способах установки и соединения полиэтиленовых труб, в результате которого получается готовая система водопровода или отопления: долговечная и надежная, не подверженная коррозии, не требующая покраски и полностью исключающая протекание стыков при давлении воды до 6 кгс/см2.

Пластиковые трубы изготавливают из разных видов термопластичных полимеров. Например, из полиэтилена низкого (ПНД) и высокого давления (ПВД), поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена и т. д. Каждую трубу маркируют определенным цветом, по которому однозначно можно определить материал, из которого изготовлена труба:

  • труба черного цвета изготовлена из полиэтилена;
  • серая труба сделана из пропилена;
  • труба оранжевого или желто-розового цвета произведена из поливинилхлорида.

Назначение трубы тоже определяется ее цветом:

  • голубая или синяя продольная полоса свидетельствует о том, что трубу нужно установить на холодном водоснабжении;
  • белый цвет трубы означает горячее водоснабжение и отопление;
  • труба желтого цвета предназначена для газоснабжения.

Пластиковые трубы могут соединяться друг с другом двумя видами соединений:

  • разъемным, который используется в случае, когда приходится периодически разбирать трубопровод для внутреннего осмотра или каких-либо работ;
  • неразъемным, который применяется во всех остальных случаях, когда мастер собрал трубопровод, проверил его герметичность и запустил в работу.

Неразъемный способ используется чаще, поскольку его стыки обладают одновременно прочностью, герметичностью, долговечностью и не нуждаются в дополнительном обслуживании. Правильно собранный трубопровод способен прослужить до 25 лет. Еще одними достоинствами полиэтиленовых труб ПНД являются низкая стоимость смонтированного трубопровода, удобство его сборки и минимум отходов во время монтажа. Собранный трубопровод обладает достаточной гибкостью, его можно использовать в зонах высокой сейсмической активности или в местах значительной подвижности грунта от климатического воздействия.

Самым надежным способом соединения пластиковых труб до сих пор остается их сваривание. Во время процесса сварки трубы не теряют своей гибкости, а вся система трубопровода не снижает своей прочности. К основным способам сварки относятся:

  • электромуфтовый, который используется при диаметре труб до 50 мм;
  • стыковой, который применяется при диаметре труб более 50 мм.

В случае стыковой сварки пластиковых труб применяется агрегат, который точно фиксирует концы двух труб соосно друг другу. В этом случае поверхность контакта расплавленных торцов труб максимальна, что обеспечивает прочность всего сварного соединения. Затем наплывы на сварном шве удаляются с помощью специального приспособления.

При сварке труб электромуфтовым способом применяются специальные паяльные устройства, которые предназначены для одновременного нагрева наружной поверхности трубы и внутренней поверхности втулки. Дальнейшее дело несложно – вставить трубу или короткий патрубок во втулку (в электросварные фитинги, колено или тройник) и подержать некоторое время, необходимое для остывания разогретого до температуры плавления пластика. Материалы обоих изделий сплавятся до сплошной неразъемной массы, обеспечив прочность и герметичность стыка.

Вопрос в другом: как выбрать тот паяльник, который обеспечит нагрев до нужной температуры деталей заданного диаметра? Среди специалистов бытует мнение, что самые надежные и качественные паяльники – чешские. Следом по качеству идут турецкие нагреватели, но нужно внимательно смотреть паспорта на изделия. Чаще всего их паяльники собраны в Китае и неспособны дотянуть даже до обещанного в паспорте срока службы. Хотя того хозяина дома, кому нужно один раз собрать водопровод в коттедже и больше к этому не возвращаться, такое качество вполне устроит.

Теперь о мощности нагревателя. Практически все аппараты рассчитаны на 220 В. Мощности в 600–700 Вт достаточно для сварки труб диаметром от 16 до 75 миллиметров. При увеличении диаметра до 125 мм придется брать паяльник мощностью 1,1–1,3 кВт. А если необходимо произвести монтаж трубопровода диаметром от 90 до 140 мм, то паяльник должен иметь мощность 1,5–2 кВт, чтобы он мог обеспечить гарантированный разогрев деталей трубопровода по всей поверхности прилегания.

Качественные паяльные аппараты позволяют устанавливать сразу несколько нагревательных насадок для разных диаметров труб. Это повышает производительность работ и улучшает удобство монтажа систем водоснабжения. Поверхность насадок, как правило, выполняется из тефлона (тетрафторэтилена) или металлизированного тефлона. Данный материал обеспечивает равномерный нагрев деталей трубопровода, исключает его прилипание и имеет высокий срок службы.

Возврат к списку