Виды водопроводных труб

Виды водопроводных труб

Чтобы приступить к монтажу водопровода, необходимо продумать, какие трубы вам подойдут. Существует несколько видов водопроводных труб. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Стальные;
  • Медные;
  • Металлопластиковые;
  • Пластиковые.

Стальные и стальные оцинкованные трубы достаточно прочны, служат 20 – 30 лет. Подвержены коррозии, что влияет на качество питьевой воды. Затруднителен и монтаж таких труб: с помощью сварки или резьбовых соединений.

Медные трубы более популярны, чем стальные. Они служат 40 – 50 лет. Не подвержены коррозии, выдерживают перепады в температуре. Монтаж производится с помощью паяльного аппарата, так как у труб неразъемные соединения. Конструкция такого водопровода при качественном монтаже получается очень надежной, долговечной, не требующей ремонта.

Металлопластиковые трубы больше подходят для открытых систем. Они популярны не только при монтаже водоснабжения, но и при устройстве теплых полов и систем отопления.

Металлопластиковые трубы состоят из трех слоев: металлическая тонкая труба, покрытая снаружи и внутри пластиком. Соединяют такие трубы с помощью фитингов (водные розетки, тройники, переходники, муфты). Каждые 2-3 года такие соединения нуждаются в подтяжке.

Хотя монтаж таких труб и нуждается в частом техническом обслуживании, есть и достоинства. Это и легкость монтажа, и надежность конструкции, и долговечность, и отсутствие ржавчины. И все же металлопластиковые трубы уступают следующему виду труб.

Пластиковые трубы служат 50 лет, не подвергаются коррозии, имеют маленький вес, на них не влияют биологические микроорганизмы и химические соединения.

Соединение труб производится с помощью паяльного аппарата и специальных ножниц для резки пластиковых труб, также нужны прямые и угловые муфты, тройники и переходники для соединения с резьбой.

Такие трубы не требуют технического обслуживания, поэтому такую конструкцию можно спрятать в стену строящегося дома.

Пластиковые трубы делятся на несколько видов:

  1. Полиэтиленовые трубы высокого давления ПВД необходимы для монтажа водоснабжения, полиэтиленовые трубы низкого давления ПНД необходимы при монтаже канализации. Бывают размерами от 20 до 160 мм. Им вредны прямые солнечные лучи и отрицательные температуры.
  2. Полиэтиленовые трубы РЕХ (сшитый полиэтилен) применяются для напорных трубопроводов – водостоки, канализация, водоснабжение. Работают такие трубы при высоких температурах, не боятся давления и механических нагрузок.
  3. ПВХ (поливинилхлорид). Такие трубы также используются для канализации и водоснабжения. Размеры – от 10 до 160 мм. Легкий монтаж.
  4. Полипропиленовые трубы PPR-C, PPH, PPB, PN и армированные. Применимы при монтаже водоснабжения и отопления. Популярны при монтаже теплых полов. Могут также при монтаже прятаться в стенах или штукатурке.

Возврат к списку