Заглушки для пластиковых труб

Заглушки для пластиковых труб

Довольно часто возникает необходимость герметизации ненужных в данный момент ответвлений в пластиковых трубах. Удобнее всего использовать для этого заглушки, позволяющие зачастую при первой необходимости восстановить исходную конструкцию трубопровода для дальнейшей ее модернизации с учетом возникших потребностей.

Также заглушки могут служить в качестве составляющей конструкции особого фитинга, именуемого ревизией. С его помощью можно получить доступ к внутреннему пространству трубопровода для обследования его состояния. При этом не потребуется разбирать обследуемый участок. Все, что необходимо - это открутить заглушку с бокового ответвления ревизии.

При установке заглушек следует учитывать, что в случае безнапорных и напорных трубопроводов подход должен быть различным.

В безнапорных трубопроводах внутреннее давление равно одной атмосфере. С учетом этого пластиковая заглушка должна обеспечивать лишь необходимую герметичность. Для этого в раструб пластиковой трубы необходимо вставить уплотнительное кольцо, затем с усилием установить саму заглушку. После этого нужно проверить глубину залегания уплотнительного кольца, для чего можно использовать тонкую металлическую пластинку.

Трубопроводы, в которых вода находится под напором, собираются из полиэтиленовых и армированных полипропиленовых труб. При этом имеет значение не только герметичность места стыка заглушки, но и его прочность. По этой причине заглушки для труб напорных трубопроводов необходимо монтировать на клей, на сварку или с использованием резьбового соединения.

В первых двух случаях монтаж получится неразъемным. Достоинством можно назвать высокую надежность и прочность таких соединений. Но подключение дополнительной ветки трубопровода вместо ранее установленной неразъемной заглушки окажется довольно хлопотной задачей.

Применение резьбового соединения позволяет в любой момент снять ставшую ненужной заглушку и модернизировать трубопровод. Но давление в трубе в этом случае не должно превышать 1-2 атмосфер.

К разъемному монтажу также следует отнести установку заглушки на обжимной или пресс-фитинг. В этом случае роль заглушки выполнят пластиковая муфта, штуцер которой необходимо вставить в трубу и обжать монтажной гайкой.

Возврат к списку